Skip to main content

النصائح الذهبية في الأعمال المنزلية

طبعا انا بقعد اكتب وادور على كل ماهو مفيد لكن ولكن هل فعلا تستفيدون من هذا
ادعو الله ان تستفيدو من هذه المدونة
البداية هتكون صدمة لكن طبعا ولكن النتيجة حتكون اسهل

اولا

كشفت نتائج دراسة حديثة أن هذه الأعمال المنزلية تتفوق على الكثير من العقاقير العلاجية‏,‏ وتنتشلك من حالتك النفسية وتحسن مزاجك‏، بل إن هذه الأعمال تحميك أيضا من التعرض للإصابة بالأورام السرطانية‏.

هذا وقد أكدت دراسة أخرى أن الأعمال المنزلية تقلل من خطر إصابة النساء بسرطان المبيض‏,‏ حيث أوضح الباحثون أن هذه الأعمال ما هي إلا نوع من الرياضة والنشاط البدني المعتدل الذي يفيد الجسم ويحمي المرأة بالذات من الإصابة بأورام المبيض‏.

وأشار الباحثون إلى أن الفائدة والأثر الوقائي لهذه الأعمال المنزلية تزداد كلما مارست ربة البيت هذا النشاط باستمرار ولفترات طويلة‏.

ومما يذكر أن هذه الدراسة التي تناولت الأعمال المنزلية لم تكن الأولى من نوعها‏,‏ حيث أكد مجموعة من الباحثين الأمريكيين والصينيين من قبل انه على الرغم من كره النساء القيام بها إلا أنها قد تكون فرصتهن الحقيقية لتجنب الإصابة بالأورام السرطانية وبخاصة سرطان الرحم‏.


WASHING_DISHES.jpg

عندما تقومين بإعداد إحدى الوجبات ، عليك أن تغسلي كل ما يمكنك من الأدوات أولا بأول، فهذا يسهل عليك فيما بعد غسل الأدوات المتبقية، التي استخدمت في تجهيز الطعام.قبل أن تتجمد الأطعمة فيها، كما انه يقلل من تكديس الأواني المفروض غسلها بعد ذلك


بعد غرف الطعام في الأطباق قومي بنقع الأواني فالأدوات المحتوية على الحبوب أو اللبن، تنقع في ماء بارد، أما الأدوات المستعمل فيها السكر أو الدهن، فيجب نقعها في ماء ساخن، و بعد الانتهاء من تناول الطعام، احفظي أي طعام متبقى في الثلاجة وابدئي بغسل الأواني كالتالي

أزيلي بقايا الطعام من الأطباق ثم اشطفيها بالماء

املئي طبق عميق إلى نصفه بالماء المضاف إليه سائل التنظيف

اغسلي كل نوع من الأطباق على حده بحيث تبدئين بالأنظف و بالترتيب: الأدوات الزجاجية -الأدوات الفضية -الفناجين -الأطباق الصغيرة -الأطباق المسطحة -الأطباق العميقة -الشوك و الملاعق و السكاكين ثم الحلل و المقالي

اشطفي الأدوات بالماء الجاري كلما تجمعت كمية منها

نظفي الحوض و اشطفي أدوات غسل الأطباق و الفرشاة وعلقيها في مكان متجدد الهواء

جففي الأطباق والأدوات الأخرى بفوط التجفيف، مع مراعاة تخصيص فوط معينة للأدوات الزجاجية، و أخرى للحلل و المقالي

و في النهاية يفضل غسل الأواني و تنظيف الحوض بعد كل وجبة للمحافظة على نظافة المطبخ و ترتيبه



fridge.gif

تعتبر الثلاجة من أهم مكونات أثاث المطبخ ، و تستخدم لحفظ الطعام بطريقة صحية و سليمة ، ولكن قد تكون الثلاجة مكاناً صالحاً للجراثيم ، بسبب الإهمال و عدم متابعة نظافتها ، و فيما يلي بعض النصائح لكيفية حفظ الطعام في الثلاجة:-

حرارة الثلاجة
يجب أن تكون حرارة الثلاجة متوسطة إلى درجة كافية لحفظ المأكولات ، خصوصاً اللحوم المطهوة، بعدها تأتي مشتقات الحليب ،و من ثم الخضر و الفاكهة التي يفترض إبعادها عن المكان القريب من الثلج ، و حفظها في الأدراج السفلية من البراد ، و عدم فتح باب الثلاجة مراراً كي لا تنخفض الحرارة داخل الثلاجة.

تنظيف الثلاجة
يجب تنظيف الثلاجة باستمرار و بعمق ، أي مسح كل الطبقات و الجوانب ، لئلا تتحول إلى عش ميكروبات ، فالجو الرطب و المائل إلى البرودة ملائم جداً لنمو بعض أنواعها ، التي تسبب الأمراض المعوية ، و يفترض إخلاء كل الأشياء الموجودة فيها ، و غسلها مرة على الأقل كل شهر ، بالماء الفاتر و القليل من مادة البوراكس و تجفف جيداً و تبقى مفتوحة حتى تجف.

مواد التغليف
توضع الأغذية داخل علب بلاستيكية أو أكياس نايلون مخصصة لهذا الغرض ، و يجب فصل الأكل النيء عن المطهو داخل البراد.

مدة الحفظ
لا تحفظ الأغذية في الثلاجة مدة طويلة، لأنها تتلف ، و من الأفضل التخلص من الأطعمة المشكوك في سلامتها.

و أخيراً
إن التبريد لا يقتل الجراثيم بل يجمدها ،و كلما ارتفعت حرارة الأغذية نتيجة إخراجها من الثلاجة نشطت و تكاثرت الجراثيم مجدداً فيها ، فلا داعي لإخراج الأطعمة و إرجاعها للثلاجة مراراً ، والأفضل إخراج ما نحتاج إليه
12018.jpg

يجب على ربة المنزل أن تلم ببعض أصول حفظ الأطعمة وذلك للمحافظة على سلامة المأكولات المطهية والنيئة، وذلك على النحو التالي:-

المنطقة السفلية من البراد وهي المنطقة المناسبة للخضار والفواكه، لأنها الأكثر دفئاً في البراد فلا تضعي غير الخضار والفواكه في هذه المنطقة، لأن غيرها من المآكل يفسد بسرعة

- المنطقة الوسطى من البراد حيث يجب أن تحتفظي بالأطعمة الجاهزة والأطباق المحتوية على اللحم والسلطات المحضرة، وما تبقى من الحلويات وهذه المنطقة هي التي تعلو منطقة الخضار والفواكه


- الرفوف العليا ويمكنك أن تضعي فيها المنتوجات المشتقة من الحليب ومزينات الحلوى والصلصات


- باب الثلاجة، ويمكنك أن تضعي فيه الزبدة والبيض والجبنة وقناني المياه والمشروبات


- لا تملئي ثلاجتك بكميات كبيرة من الأطعمة حتى لا تتعطل دورة الهواء المبرد داخله


- عند شراء اللحوم والأسماك يفضل الإسراع بوضعها فورا ًفي الثلاجة


- لا تضعي المأكولات أو أية أطعمة غير نظيفة داخل الثلاجة حتى لا تنتقل معها الجراثيم إلى باقي الأطعمة


- للمحافظة على نظافة الثلاجة يفضل تنظيفها مرتين كل شهر على الأقل


- دلت نتائج التجارب أن لوحات التقطيع البلاستيكية هي الأفضل لسهولة تنظيفها، ويفضل أن تخصص واحدة لتقطيع اللحوم وأخرى للخضراوات


- لا يجب طهي اللحوم والأسماك والدجاج فبل تذويبها نهائياً

- يجب منع الحيوانات الأليفة من الاقتراب من المطبخ وخاصة أثناء تحضير الطعام بأي حال من الأحوال


- قبل وضع المأكولات الساخنة في البراد يجب وضعها خارجا ًحتى تبرد قليلا ًبحيث تحافظ على نكهتها ولا تتلف بسرعة


- من الخطأ إعادة اللحوم التي ذاب عنها الثلج ولم يتم طبخها إلى الثلاجة لتجميدها مرة أخرى

وفي النهاية، يجب مراعاة أصول حفظ الأطعمة للمحافظة على صحتك وصحة عائلتك
وغدا لنا لقاء
رائحة الثلاجة: عندما تنتشر رائحة الأطعمة في الثلاجة ،أفرغيها من محتوياتها،وضعي بها مجموعة من الجرائد القديمة ووعاء من الماء و أقفلي باب الثلاجة واتركيها تعمل طوال الليل و في الصباح ستكون أوراق الجرائد قد امتصت كل الروائح.


http://www.palintefada.com/upload/pic/9387295.jpg

Comments

Popular posts from this blog

الدهان بالمدهب والورق المدهب شرحا واجمالا

وهناك طرق عديدة فى عمل مثل هذا النوع من الديكور فهو يستخدم فى الاطارات والبراويز والاثاث والموبيليا عامة والمتاحف والفنادق وترميم القطع الاثرية خاصة وغيره اولا سوف نحتاج الى ادوات وعدد للعمل 1- وسادة وسكين تقطيع ورق الذهب 2- مشط لحمل ورق الذهب ولصقه على القطعة 3- مجموعة من اقلام او مسترك خاصة بالتذهيب 4- ورق سنفرة (120-180-320-500) 5-اداة العقيق او مصقلة ثانيا سوف نحتاج الى الخامات اللازمة للعمل 1- ورق الذهب او الفضة ويوجد منه انواع وخامات مختلفة حسب الرغبة والذوق 2- ماده اكريليكية شديدة الالتصاق او كبريتات الكالسيوم المائية مضاف اليه الغراء 3- الغراء وهو نوع خاص يسمى غراء الارنب او غراء السمك 4- بولى او طينة حمرة ثالثا خطوات العمل والتنفيذ 1- قم بتحضير الغراء لانه ليسمادة سائلة فهو عبارة عن حبيبات او قطع يتم كسرها ثم وضعها فى اناء به ماء بنسبه 100 جرام غراء على 1 لتر ماء ويترك الى اليوم التالى حتى يمتص الغراء الماء وفى اليوم التالى قم بتسخين الغراء مع التقليب حتى الحصول على مادة سائلة ونصيحة لا تترك الغراء يغلى حتى لا يفقد الالتصاق 2- فى حين استخدمت البولى او الطينه الحم

دليل الأطباء وتليفوناتهم مع العنوان

دكتور شادى جمال السعدنى اسم الطبيب اطباء جراحة العظام التخصص بورسعيد المحافظة دبلوما وماجستير جراحه العظام , دراسات دكتوراة الدرجة العلمية الوظيفية 0124698046 التليفون اخصائى جراحه العظام والمفاصل والعمود الفقرى بالمستشفى العسكرى ببورسعيد . جامعه المنصورة. عضو الجمعيه المصريه لجراحه العظام. العياده:بورسعيد ارض العزب بجوار مطعم سرحان وصيدليه صابر. ت العيادة:0663236922 التفاصيل طب عين شمس - القاهرة - مصر . التفاصيل -------------------------------------------------------------------------------- صبحى خليل محمد أبو لوز اسم الطبيب اطباء النساء والتوليد التخصص القاهره المحافظة استاذ النساء والتوليد الدرجة العلمية الوظيفية التليفون استاذ النساء والتوليد طب عين شمس - القاهرة - مصر . التفاصيل -------------------------------------------------------------------------------- محمد ناجى المخزنجى اسم الطبيب اطباء النساء والتوليد التخصص القاهره المحافظة استاذ دكتور الدرجة العلمية الوظيفية التليفون

جددى كراسى السفرة بنفسك

شوفوا يا قمرات بنتى الغالية خريجة مدارس لغات جبت لها مدرس عربى فى البيت هى وصحبتها والله مدرس عاوز هو نفسه ياخد درس ما عليناالبيه كانت بياخد عكمة فلوس كل اول شهر مش مهم البيه المدرس مسكتش اما عمل البيت سنتر وجاب معاه  خمس بنات تانين وكان بيديهم عندى الدرس  فين على السفرة بتاعتى المهم كل ما انضف اسبوعبا الاقى الكراسى هبطت جبت منجد وقلت له اعمل ايه انا عاوزة انجدهم قالى الواحد يكلفك 120 جنيه يا لهووووووووووى يعنى الكراسى ب8 فى 120 مسكتتش قعدت الف وادور لغاية معرفت ازاى انجد كرسى السفرة الفصل الاول البدايه انا هكتب الحاجات اللى هتجبيهم عشان تعملية بس هتحتاجى مساعدة بسيطة من  ابو العيال طبعا. اول حاجة العدة : *المقص *دباسة خشب(احنا بنستخدم شاكوش تنجيد ) *مسدس شمع *قماش *شمع *دبوس خشب(مسمار اسود لو شاكوش) *قماش ابيض خفيف اسمو عبك *لوح سفنج كثافة(احنا بنستخدم حاجة اسمها كرينة) *شريط مطاط(احنا بنستخد شريط شد كتان +سوست خامة عالية"فرنساوى") *شريط حرف ...........يلا نبدأ.......... اولا جوزك الشطور هيكون فاكك التنجيد القديم خاااااالص ميخليش فى الخش