Translate

Sunday, March 8, 2015


الكاكـــــــــــــــا
من أسمائها :- الفرسمون ؛ الخرما ؛ التين الكاكي ؛ المانجو الكورية
فوائدها :-
تعد مصدرا غنيا للبيتاكاروتين المضاد للأكسدة كما تحتوي على نسبة كبيرة من البوتاسيوم (170 ميليغرام) ونسبة قليلة من الكالسيوم (20 ميلغرام) وتعطي الثمرة الواحدة حوالي 65 سعرة حرارية للإنسان عند تناولها، السعرات التي تعطيها كافية لمنح القوة والنشاط في فصل الشتاء البارد وقبل ممارسة الرياضة النشاط البدني، ولذلك ينصح أصحاب الأجسام الضعيفة والذين يعانون من الخمول في الشتاء بتناولها، نسبة لوجود العديد من المواد المهمة فيها لأنها تحافظ على صحة قلب الإنسان وتساعد في تنشيط الدورة الدموية وهي تمنح من يتناولها شعورا بالراحة النفسية والنشاط البدني والذهني
كما ينصح مرضى الجهاز الهضمي بتناول الكاكالأنها تعتبر من أفضل مطهرات المعدة والأمعاء كما أنها تقوي جدار المعدة وتحميها من الالتهابات.
تستعمل الخرما كعلاج عند تلبّك الأمعاء ولمعالجة أمراض
المعدة والأمعاء مثل الإلتهابات والديزنتاريا وفي حالات
التهاب المثانة المصحوب بالتبول اللاإرادي، أمراض الغدة
الدرقية، فقر الدم، فرط ضغط الدم، تصلّب شرايين القلب
والإلتهابات الصدرية.
أثبتت فعاليتها في محاربة البكتيريا في حالات
المكوّرة العنقودية البرتقالية أو الصفراء وإصابة الأمعاء
وفي حالة العصبة أو الباسيل (Bacilli).
وهى تاكل طازجة لانها لا تتخزن
نبات الكاكا يساعد في تخفيف الشعور بالإجهاد والكسل والشد العضلي وتنميل الأصابع والصداع وسقوط الشعر.

تعتبر الخرما ضارة لمرضى السكري بسبب غناها بالجلوكوز

No comments:

Post a Comment